ag有谁|开户
首页 > 魅力洛阳 > 当代名人  

马金凤
发布时间:2014年05月09日

马金凤1923~  ),原名崔金妮,女,山东省曹县人。豫剧表演艺术家,工旦行。5岁跟父崔合利学唱河北梆子,8岁在开封永安舞台随马双枝学豫剧。9岁入开封卢殿元科班,从师管玉、张芳金。15岁登台,在密县、郑州及豫东、皖北一带演出。18岁以后,名声渐起。
  1949年加入商丘专区人民豫剧团,1955年奉调到洛阳市豫剧团。1956年参加河南省首届戏曲观摩演出大会,获演员一等奖。她嗓音清脆圆润、刚健豪放,吐字清晰。在豫东调的基础上,吸收了祥符调、豫西调的优点,唱腔清新悦耳、优美动听。她扮演的穆桂英,根据人物感情的需要,在传统唱腔的基础上,设计了一连串慢二八板、紧二八板和二八连板综合板式,以豪迈激昂的气势,唱出了五十三岁又出征那样脍炙人口的成套唱腔,集中了花旦、刀马旦、武生等行当的表演程式,塑造了一个气宇轩昂的主帅形象。她所演的其他代表剧目如《花打朝》、《花枪缘》(《对花枪》)等,也各有特色,形成了有独特风格的豫剧艺术流派,被誉为洛阳牡丹20世纪5060年代,马金风先后五次进北京,三进中南海,把代表剧《穆桂英挂帅》、《花打朝》、《花枪缘》献给中央领导和首都群众,得到中央领导及首都戏剧界专家先辈们的赞赏和好评。1979年,她出席全国第四次文代会,当选为中国戏剧家协会理事,1980年当选为中国戏剧家协会河南分会副主席。