ag有谁|开户

市区—回洛仓与含嘉仓遗址
发布时间:2009年09月19日

     2014年6月22日在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,回洛仓和含嘉仓作为中国申报的“中国大运河”的一部分成功入选世界遗产名录。

     回洛仓始建于隋大业年间,是隋炀帝在洛阳周边设置的“国家粮仓”,其主要功能是为城内的皇室和百姓供应粮食。

回洛仓城遗址位于今洛阳市小李村、马坡村以西,310国道从中横穿。2013年1月,“浮出”地面的整个隋朝回洛仓城东西长1000米、南北宽355米,相当于50个国际标准的足球场;回洛仓内各个仓窖的大小基本一致,内径10米,外径17米,深10米的仓窖,东西成行、南北成列,约有700座,每个仓窖储存的粮食在50万斤左右,整个仓城的储粮总数可达3.55亿斤,可谓规模巨大,气势恢宏,是目前已知隋唐时期粮仓中规模最大的一座。

整个仓城由仓窖区、管理区、道路和漕渠等几部分构成。其中,管理区位于仓城南侧,仓城内有东西、南北方向道路各一条。两条漕渠分别位于仓城西侧和仓城南侧。

据史书记载,回洛仓的粮食到了唐贞观年间还没吃完,依然可以食用,因此回洛仓仓窖的制作工艺一直令外界着迷。回洛仓遗址的发掘可为研究隋唐时期大型官仓的仓储制度及粮食储藏保管等,提供可贵的实物资料。

 

回洛仓

 


  含嘉仓位于隋唐洛阳宫城的东北部,约为隋炀帝大业元年(605年)迁都洛阳所创建。唐代继续扩建沿用,是隋唐两代储存和转运租米的大型官仓之一。有城墙,所以古称“含嘉仓城”。它的东西城墙612,南北752,墙基最宽处达17,整个仓城面积有45万平方米。现已探出地储粮仓窖287座。最大的仓窖口径达13.5,窖底距地面深11.9。最小的一座仓窖口径仅有2,深3。这些仓窖东西成排,南北成行,分布密集,排列有序,全城约有粮窖400余座。每行仓窖的旁边都有道路,以便运输和装取。
  从已发掘的11座仓窖看,仓窖的结构与构筑方法,都是先在地面上挖一个口大底小的圆形土坑,周壁经过加工修整,底部用夯打实。接着投入木柴,把坑底及周壁用火烤干。再将底部横铺或交错铺两层木板,板上垫糠,糠上铺席。窑壁也围砌木板,紧贴木板竖苇箔一层,苇箔内有席,箔席之内填以麦糠。壁席与底席相连接,上下构成一体。粮窖为密封土顶,即在储粮上迭次盖两层糠席,最后加封黄土,高出地面,以利排水。窖里粮食一经取出,要在窖口上搭一个伞形的临时草顶保护空窖,以防雨雪损坏。
  在已发掘的粮窖中出土“铭砖”达数十块之多。在第1948号粮窖内出土的2块较为完整,上面详细记载了粮窖位置、储粮来源、粮食品种及数量、入窖年月日和仓窖管理人员的官职和姓名。从铭砖上反映出含嘉仓储粮的品种,有粟(谷子)、糙米(稻米)和小豆等。
  据铭砖记载,含嘉仓储纳租米的数量,每窖中有六七千石(每石粮食120斤),多者万石以上,以400座中型粮窖计算,含嘉仓一次可储藏租米约为17.5万吨左右。