ag有谁|开户
首页 > 魅力洛阳 > 当代名人  

顾金才
发布时间:2014年06月04日

顾金才 19392月生,19607月入伍,19769月入党,大学文化程度,河北省卢龙县人。现任总参工程兵科研三所研究员。200112月,当选为中国工程院院士。
  他在防护工程研究领域具有较高的学术造诣和丰富的实践经验,在国内首次提出了喷锚支护坑道抗动载设计方法,填补中国国防工程设计的空白。60年代末,经过长期的探索和试验,在国内率先提出并实现了坑道模型平面应变试验条件和先加载、后开洞的试验方法,并创建了中国人民解放军第一个坑道工程地质力学模型实验室,为国防工程及大型民用工程问题的试验研究提供了重要手段。80年代初,由他在国内首次研制成功的坑道模型平面应变条件试验设备,不仅提高国内坑道模型试验水平,而且也解决了国防工程与水电能源工程中的大量世界性技术难题。该成果获得国家科技进步一等奖。30多年来,他先后有9项科研成果获奖,其中国家科技进步一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项;军队科技进步一等奖1项,三等奖1项;水电规划设计总院科技进步一等奖1项;电力工业部科技进步二等奖1项等。并先后发表学术论文80多篇。他还特别重视人才培养,先后与西南交通大学等单位联合培养硕士研究生10名,并于1998年获总参人梯奖1992年被批准为国家级有突出贡献的中青年专家,并享受政府特殊津贴。