ag有谁|开户

先秦人物—杜康
发布时间:2013年12月19日

    曹操曾诗云:“何以解忧,唯有杜康。”杜康成为一种酒名,源自酒祖杜康。
  杜康,生卒年代不详,较为广泛的说法,应为夏代人。《辞海》:杜康“即少康,传说中酿酒的发明者”。《说文解字·巾部》:“古者少康初作箕帚、秫酒。少康,杜康也。”根据史书记载,少康为相的遗腹子,寒浞篡位时尚未出生,其母奔有虞氏后所生。后借助有虞氏等的力量,复国回到河洛故土,史称“少康中兴”或“少康复国”。
  人们最为熟知的是杜康乃中国古代粮食酿酒的创始者。今洛阳汝阳杜康村相传为杜康的出生地。有一条小河流经杜康村,名杜康河,原名叫空桑涧。
  杜康年幼时家庭贫穷,他常牧羊于空桑涧一带。有一次,他把未吃完的米饭(秫)藏于树洞中。几天后等他想起去看时,树洞中竟发出香味,品之醇美。后经过杜康精心研制,并不断改进,终于酿造出了粮食酒。此事在《酒诰》中即有记载:“酒之所兴,肇自上皇,或云仪狄,一曰杜康。有饭不尽,委余空桑,郁积成味,久蓄气芳,本出于此,不由奇方。”《世本·作篇》亦有记载:“仓颉作书,杜康作酒。”诸如此类的记载还有很多,说明杜康造酒之事并非空穴来风。


位于汝阳的杜康仙庄

  杜康把酒献给君王,君王饮后精神大振,食量大增,心中非常高兴,就封杜康为“酒仙”,封杜康的家为“杜康仙庄”。那条空桑涧,也因为杜康而改名“杜康河”。
  杜康造出的酒,就好像上天赐予人间的妙物,它能使老年人饮后耳聪目明,青年人饮罢满面红光,姑娘们饮之光彩照人。由于杜康长期饮用自己酿造的美酒,他后来成了酒家的神仙,因此,都会有了“杜康造酒醉刘伶”的故事。
  刘伶是西晋“竹林七贤”之一,他酒量之大,举世无双。他喜爱到处游历,走到哪里都喜欢大饮一番。这一次,刘伶路经杜康仙庄。此位酒仙一闻到香味四溢的美酒味道,再也走不动了。连忙询问何家飘出此等美味。闻说是杜康酒坊,他直奔而去。在门前他看到一副对联,写的是:“猛虎一杯山中卧,蛟龙两盏海底眠。”横批:“不醉三年不要钱。”
  刘伶冷笑着走了进去,喊道:“上酒!”他喝了一杯,又要第二杯,饮后还觉不过瘾,又要了第三杯。饮后说:“我并不醉呀!你们还说猛虎一杯山中卧,蛟龙两盏海底眠呢!”话音未落,刘伶已不知不觉感到天旋地转,口中只是含糊不清地念叨着:“好酒呀,好酒!”然后就神志不清地睡着了。
  杜康与伙计一起将刘伶送到他临时居住的客栈,交给他的妻子。刘伶就这样一连几天不省人事。他妻子以为他死了,就和儿子一起将刘伶埋葬,并找寻房子住下来为刘伶守孝。
  三年后的一天,杜康来到刘伶家找刘伶讨要酒钱。他妻子说刘伶三年前已经死了。杜康说:“他并不是死了,只是吃醉了酒。”他让刘伶的妻子带他到埋刘伶的地方,大家一起动手,挖开了刘伶的坟墓,打开棺材,见刘伶打了个哈欠,伸伸胳膊,坐了起来。从此留下了“人间好酒为杜康,酒量最大数刘伶。饮了杜康酒三盅,醉了刘伶三年整”的传说。