ag有谁|开户
首页 > 魅力洛阳 > 文物古墓  

洛阳瓷器
发布时间:2013年12月16日

    中国是世界上发明瓷器最早的国家,英语中把“中国”称为“CHINA”,最初就是“瓷器”的意思。在漫长的历史岁月中,勤劳智慧的中国先民们点土成金,为人类文明做出了巨大的贡献。
  中国最早的瓷器萌芽于商代,是在新石器时代晚期制陶技术基础上成就起来的。瓷器脱胎于陶器,但与陶又有三方面不同:一是胎质不同,陶的胎质是黏土,瓷则是富含石英和绢云母等矿物质的瓷石、瓷土或高岭土;二是烧成温度差别很大,陶器为700摄氏度~1000摄氏度,瓷的烧成温度必须在1200摄氏度之上;三是陶一般不施釉(个别低温釉陶除外),而瓷器在器表均施有高温下烧成的釉面。与陶器相比,瓷器具有胎质致密、吸水率低、经久耐用、便于清洗、外观华美等特点,因此,瓷器自然而然的逐渐取代陶器,成为中国人日常生活最主要的用器。
  中国瓷器的始祖是3000多年前的商代原始瓷,此时瓷器处于形成过程中的低级阶段,故称原始瓷。原始瓷器比较坚硬,器表釉色以青绿色居多,并有一些豆绿色、深绿色和黄绿色,故也称原始青瓷。

    由于瓷器在质量及使用寿命上均优于陶器,因此获得了迅速的发展。经过1000多年的发展,到东汉时期终于摆脱了原始瓷器状态,发展成为真正意义上的青瓷器。至南北朝时已成为人们日常使用的主要器皿。到了唐代,政治稳定、经济繁荣,社会的进步促进了制瓷业的发展,北方邢窑白瓷“类银类雪”,南方越窑青瓷“类玉类冰”,形成“北白南青”的两大窑系。同时唐代还烧制出雪花釉、绞胎釉和釉下彩瓷及贴花装饰等品种。宋代是我国瓷器空前发展的时期,出现了百花齐放、百花争艳的局面。瓷窑遍及南北各地,名窑迭出,品类繁多,除青、白两大瓷系外,黑釉、青白釉和彩绘瓷纷纷兴起。举世闻名的汝、官、哥、定、钧五大名窑的产品为世所珍。还有耀州窑、湖田窑、龙泉窑、建窑、吉州窑、磁州窑等产品也是风格独特,各领风骚,呈现出欣欣向荣的局面。宋元以迄明清直至近现代,由于技术的提高,瓷器更得到了飞跃性的发展,成为中国工艺美术中的主要门类。
  早在商末周初,洛阳先民在其雄厚的制陶基础之上,已经烧制出弥足珍贵的原始瓷器,其烧结度、胎质釉色、渗水性等都已基本达到瓷器标准。20世纪60年代仅在洛阳北窑西周墓地,就出土多达350件原始青瓷,其中202号墓中出土的青瓷罍,堪称中国已发现原始青瓷中的经典作品。
  东汉时期是中国瓷器史上的重要阶段。特别是东汉后期,瓷器的发明在中国陶瓷发展史上更是划时代的事件。经过原始青瓷和早期青瓷的漫长道路,到1800年前的东汉中、晚期,已烧成一种胎质灰白致密、釉色青绿,吸水率、抗压力等方面都具备瓷器特性的青瓷器。在洛阳的中州路、烧沟等东汉晚期墓葬和遗址中,都曾发现过瓷制品。
  瓷器经过周、汉两代间断性的发展,到了晋代又异军突起,墓葬中多有以生活器皿为主的青瓷。洛阳晋墓出土的狮形瓷盂,造型精美精巧,可谓瓷中之上乘。六朝时,洛阳京窑蜚声当世,制瓷工艺日臻完善,至隋、唐更加成熟。唐代洛阳的制瓷业迅猛发展,主要以巩县窑所产白瓷为主。巩县窑虽系民窑,但其产品专供两京,其中也不乏精品,如洛阳东郊杨凹村出土的双龙瓷尊、龙门香山寺的白瓷净瓶,等等。这一时期还出现一些新的品种,如绞胎碗、盘、枕及褐釉白斑龙柄执壶等。一些外地名瓷也多有出土,如越窑青瓷、长沙窑鹿纹执壶等。而唐代邢窑“类银”、“类雪”的白瓷,则开创了陶瓷史上一代新风。

    北宋西京洛阳瓷窑林立,瓷器的生产迅猛发展,精美瓷器层出不穷。五大名窑中的汝、钧、定窑及耀州窑、磁州窑等名窑的珍贵产品在今洛阳宋墓中均有出土。如汝瓷碗、定窑印花白瓷盘、耀州窑刻花鸭戏水碗、白地黑花枕等。同时,洛阳周围民窑窑场林立,所烧瓷器更是琳琅满目,不仅要满足民需,有些窑场还要烧造一些贡瓷。据《元丰九域志》记载:“河南十三所属县中出产贡瓷的有巩县、密县、登封、新安等县。”洛阳这时期出土的玫瑰红斑青釉碗、珍珠地观音送子瓷枕、青釉海水四鱼碗、黑釉兔毫纹碗、影青瓷罐等,表明宋代洛阳瓷器已呈现出争奇斗艳、异彩纷呈的新局面。


一、原始瓷器


    (一)原始青釉瓷豆

?




  1964年洛阳瀍河区机瓦厂西周墓出土。高9.5厘米。榫口,斜腹,短把,喇叭形圈足。内底连铸二折腹四系罐。里外施青釉。釉面不均,呈流泪斑状。该器系科学发掘,时代准确且胎质浅灰,较细密,是研究我国青瓷起源的重要实物资料。

  (二)原始青釉瓷簋

?


  1964年洛阳瀍河区出土。高16厘米。侈口,卷沿,斜肩,喇叭形足。腹两侧有两个反“3”字形耳,灰白色胎。施青釉。釉面不匀。该器是研究我国瓷器产生发展重要实物资料,具有重要价值。

  (三)四系青瓷罍

?


  1964年洛阳北窑庞家沟出土。高27.3厘米。敞口,折肩,斜腹,圈足。肩饰弦纹、波折纹和斜方格纹,并贴附两两相对的半环形和绳索形钮。表面施青釉,胎色灰白,施釉均匀,吸水性弱,硬度较大,花纹朴素、大方,保存完整,是中国已发现原始青瓷中的经典作品,弥足珍贵。


二、汉代瓷器

    双系青瓷坛

?


  1992年洛阳饮食服务公司东汉墓出土。高32厘米。通体浑圆,敛口,折沿,圆腹,平底。腹上部附一对兽形耳。饰弦纹4周,上面3周弦纹间填饰2组连续卷云纹,线条匀称,内壁暗红色,腹上部和口沿内壁施青色釉,色泽鲜明,腹下部为暗红色,较为粗糙。该器物系科学发掘,出土时间、地点准确,保存较好,器表施釉均匀,纹饰线条流畅,它的出土为研究当时社会生活习俗、陶瓷制造业的发展水平提供了实物资料。


三、晋代瓷器

    瓷兽水注

?


  1987年洛阳偃师南蔡庄城关镇乔村变电站出土。纵22.5厘米,高8.2厘米。水注作雄狮形。雄狮昂首,伏蹲侍扑状,全身呈淡青色,四肢前屈下蹲,头部上仰。满身卷云毛纹饰,胸部有一扇形长毛下垂。造型别致,栩栩如生。该水注釉色发亮,形象逼真,工艺精湛,实为西晋时期之珍品,充分反映了西晋时期的工艺技术高超水平。


四、南北朝瓷器

  (一)黄褐釉乐舞纹瓷扁壶

?



  洛阳出土。高18厘米。扁圆体,直口,细颈,扁平腹,平底。通体施黄褐釉,壶身两面模印浮雕舞乐纹,5位舞者深目高鼻,头戴胡帽,是一组西域胡人的舞乐图像。它与文献记载所说健舞曲中的“胡腾舞”出于西域相吻合。这件扁壶的发现,证明早在北朝时“胡腾舞”已传入中原。此壶纹饰精美,做工较好,体现了当时的生活场景。

  (二)青瓷鸡首壶


 


  1990年洛阳偃师南蔡庄北魏墓出土。通高28.2厘米。盘口,长颈,圆肩,平底。肩部有高冠鸡首流,龙形柄。颈两侧各设两桥形钮。通体施青釉,开片细腻均匀。此壶釉色光亮,造型优美,保存完整,是北魏青瓷器中的佳品。


五、隋代瓷器

    青釉高足盘

?


  1985年洛阳偃师出土。高10.2厘米。喇叭形敞口,高圈足。二次涂釉,底釉为影青,二次釉由盘至足腰,涂豆青釉,圈底内露瓷胎。胎体厚重,造型工整、美观,施半釉,圈足露胎部分施化妆土,为隋代标准器,十分罕见。


六、唐代瓷器

  (一)博山瓷薰炉

?



  1975年洛阳偃师出土。高27厘米。博山炉盖,碗形炉,子母口,炉外雕饰仰莲一周,炉下为支柱。饰8道仰瓦横纹。柱下一盘,口微敞。覆盘形底,高岭土胎。通体青白釉。博山式瓷熏炉造型别致,古朴典雅,纹饰精美,工艺精良,胎质洁白,坚实细腻,釉面洁净莹润,融实用性与艺术性为一体,十分稀罕。

  (二)白瓷双龙尊

 


  1987年洛阳市郊出土。高44.5厘米。杯长颈上有凸棱,丰肩,上鼓腹,平底,肩有双龙向上伸弯曲,龙口衔尊口沿,龙头上各饰一鸟。施白釉,不及腹下部。造型优美,装饰别致,是唐瓷精品。

七、五代瓷器

   (一)白瓷罐

?



  1975年洛阳新安出土。高13.5厘米。子母口,圆盖,盖顶中有一圆钮,鼓腹折肩,腹作18折棱,圈足,胎质薄如蛋壳,通体施白釉。该罐造型别致,做工精细,胎质细腻而薄,故有“蛋壳瓷”之称,釉色均匀光亮,为研究我国古代制瓷工艺提供了珍贵的实物资料。

  (二)定窑“新官”款白瓷碗

?


  1986年洛阳市郊墓葬出土。高6.5厘米。五瓣口、深腹、平底、圈足。通体施白釉,足底阴刻行书“新官”2字。白釉光润,为定窑产品中的佳品。

八、宋代瓷器

   (一)荷叶形青瓷碗


?


  1956年洛阳市郊岳家湾村墓葬出土。高4.1厘米。口呈荷叶形,浅腹,圈足,施青釉。造型优美,釉质光亮,是宋瓷佳作。

  (二)双鱼纹花口白瓷盘

 


  1973年洛阳市郊出土。高2厘米。花口方形,底饰双鱼印纹。施白釉。宋定窑瓷器,造型别致、精巧,是宋瓷佳作。

九、元代瓷器

    玉壶春瓷瓶

?


  洛阳出土。高32.5厘米。侈口,细长束颈,长弧腹,矮圈足,施淡黄色釉。颈部、肩部饰花草、卷丝、竹叶纹等,腹部一侧为人物纹饰,一老者头戴斗笠,肩负竹篓,一少者头戴软帽,手提竹篮,肩荷渔竿,均着宽衣裤,赤脚,垂钓而归;另一侧为荷叶、莲蓬、两只水鸟于水萍之间。《诗品?典雅》中云:“玉壶买春,赏雨苑屋,座中佳士,左右修竹……”故玉壶春瓶的得名由此而来,是我国古代人们的一种实用酒器。造型精致,制作细腻,绘画用笔熟练,充满生活气息,表现了画工的绘画技巧,是一件不可多得的瓷器佳品。

十、明代瓷器

  (一)哥窑长颈瓷瓶


?



  洛阳铁道部隧道工程局出土。高8.2厘米,口径2.2厘米,底径5.3厘米。小口,长颈,鼓腹,平底,小圈足。通体施青釉,有开片。该器造型精致、优雅,釉色晶莹,具有比较重要的历史、艺术、科研价值。

  (二)荷叶形几何纹瓷盘

 


  洛阳出土。高5.5厘米。盘呈荷叶形,大圈足,内饰方格纹,施青绿釉。明龙泉窑瓷器,造型优美,装饰新颖,釉质光润,是明瓷精品。

  (三)花叶乳丁纹三足瓷盆

 


  洛阳出土。高12.4厘米。折沿,圆唇,扁鼓腹,下三兽足。外壁刻饰花叶纹及乳丁纹,施淡青釉,底内外均无釉。龙泉窑系瓷器,造型古朴,纹饰精美,反映出龙泉窑系瓷器的工艺水平。