ag有谁|开户

先秦人物—老子
发布时间:2013年12月19日

    老子(约前576年~前447年),姓李,名耳,字老聃,春秋时楚国苦县(今河南鹿邑县)人。曾任东周守藏室之史,相当于国家图书馆馆长。他一生阅读整理了大量的图书,熟谙掌故和礼制。晚年时,他看到国家丧乱,遂弃官出走,西出函谷关,不知所终。在函谷关,关令尹喜留老子居数日,老子着《道德经》五千言,书中集中体现了老子的思想。正是由于《道德经》一书,老子成为我国着名的思想家,并被道家学派奉为始祖。当今,老子被联合国教科文组织推为世界文化名人。老子的思想,不仅在中国影响深远,而且对世界的影响也非常巨大。据西方国家统计,《道德经》一书在西方国家中几乎是家家收藏,发行量仅次于《圣经》。

老子画像
  《道德经》一书,作者用简练、含蓄的语言,形象地阐述了“道”的形、质与作用,揭示了宇宙本原、本体和生物演化的规律,首创了唯物主义的道家学说,使之成为我国哲学史上第一部比较完整的哲学着作。老子的自然观和自然辩证观包含着朴素唯物主义思想和辩证法思想。“道”是老子思想体系的核心,这个“道”即是世界之原本。他认为:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”也就是说,老子认为道是早于一切而客观存在的,其唯物主义思想可见一斑。这就否定了上帝、神创造世界的唯心主义观点。因此,我们可以说,老子及其《道德经》是中国哲学思想中最早的唯物主义者和唯物主义着作,其意义不言而喻。
  老子说:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾。”有无、难易、长短、高下,这些看似矛盾、对立的东西,在一定条件下是可以互相转化的。“祸兮福所依,福兮祸所伏”,“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则多,多则惑”,“天下之至柔,驰骋于天下之至坚”,这些都是老子辩证思想的体现。从中,人们可以吸取无穷的东西,无论为人做事,还是处理大小矛盾,都可从中得到启迪。
  正因为老子学识、思想博深,当时他即受到人们的敬仰,向其求学问道者颇多。桑庚楚曾长期求道于老子。先秦典籍也多载有被后世崇为儒家始祖的孔子“适周问礼”于老子的记载。孔子多次向老子请教,赞扬他的思想博大精深,如“龙之乘风云而上天”,尊老子“其犹龙耶”!现洛阳瀍河区东关老子故宅边还存有古碑,上刻“孔子入周问礼乐至此”,就是后人为纪念此事而立的。汉初,统治者把老子的学说作为治世之术,社会经济出现了稳定发展的局面。唐朝对老子更加尊崇。为了提高自身的门望,李唐王朝尊老子为先祖,唐高宗李治更是追尊老子为“玄元皇帝”,并在洛阳建宫奉祀。今洛阳市北邙山之巅的上清宫,就是为纪念老子而建的。

 

孔子入周问礼碑

 

位于洛阳的上清宫