ag有谁|开户

文化—王绣
发布时间:2014年06月09日

王绣1942~  ),女,黑龙江省哈尔滨市人,画家,中共党员,国家一级美术师。1966年毕业于哈尔滨师范大学艺术系。王绣自幼酷爱绘画,少年时代,作品就多次入选哈尔滨市的儿童画展。1971年,调到洛阳博物馆参加考古发掘绘图工作。她从唐三彩、青铜器、陶俑陶皿、墓室壁画中汲取了传统文化艺术的精华,逐渐形成了融传统画法东方气韵与学院画派西方技法为一体的独特画风。在此期间,王绣收集了100余幅汉代壁画和出土文物图案,并于1986年出版了画册《洛阳汉代彩画》。
  20世纪70年代末,她由画山水人物转向画牡丹。在人才辈出、风格迥异的牡丹画园中,王绣的作品一枝独秀。1985年、1990年她连续两次成功地举办了王绣牡丹画展,并多次应邀到日本、新加坡、法国、台湾、香港等地举办画展,交流讲学,许多作品被当地博物馆、美术馆收藏。她的作品《洛阳春色》由国家文化部选送泰国国王行宫淡浮院陈列和收藏;《姚黄传粉》入选全国首届花鸟画展,并收入《中国花鸟画集》;《洛阳牡丹》、《洛阳牡丹甲天下》作为国礼赠送印度总理拉奥和新加坡总理李光耀;《艳冠群芳》为北京钓鱼台国宾馆收藏并陈列;《国色朝酣酒,天香夜染衣》获河南省第八届美术作品一等奖,并选入全国第八届美术作品展;《国色天香》等6幅牡丹画由出版社出版应用于电话磁卡在全国发行;主编的《中国洛阳牡丹揽萃》画册,受到中国绘画艺术界的好评,成为牡丹画作品的样本。