ag有谁|开户
首页 > 市民天地 > 博物收藏  

古雒斋博物馆
发布时间:2015年06月23日

把宣纸用白芨(jī)(一种草药熬制的水)粘在石碑、器皿上,再刷上墨汁,将文字或图案清晰地印在纸上,这就是拓片。由于不少珍贵的石碑在历史中湮灭,能清晰、完整、准确、生动、真实地再现其书法和绘画神韵的拓片,就成了极其宝贵的历史资料。坐落于小浪底专线上的古雒斋博物馆,珍藏中国古代名人墓志拓片312张,明、清及民国地契320余张和地方志书1500多册,使其成为独树一帜的洛阳民办博物馆。

  藏品分为三大系列:

  墓志拓片、地契和地方志

  是古代水名,发源于陕西洛南县,流经洛阳,也就是今天的洛河。根据《左传桓公二年》的记载,古雒即古代洛阳,馆长董延寿介绍,将博物馆命名为古雒斋,意即要将其建成一个研究古代洛阳的书斋式博物馆。

  走进古雒斋博物馆,一幅幅墓志拓片迎面而来。

  董延寿介绍,古雒斋博物馆今年4月正式开馆,展馆面积达1100平方米。整个博物馆共三层:一层、二层为墓志拓片展室,展出武三思撰文的魏王武承嗣墓志、狄仁杰撰文的袁公瑜墓志、韩愈撰文的窦牟墓志等312张珍贵墓志拓片;三层为明、清及民国地契展室,展出320余张地契;另外,博物馆二层还专门开辟了一间地方志书展室,展出洛阳市志、洛阳96区志、洛阳各大厂志等1500多册志书。

  无论从丰富程度还是珍贵程度来说,墓志拓片都是古雒斋博物馆的主打展品。董延寿介绍,博物馆内珍藏的墓志拓片,一部分是影响比较大的名人墓志拓片,如魏王武承嗣墓志拓片、北宋名相富弼墓志拓片等;还有一部分属于名人撰写、书丹或撰盖的墓志拓片,如狄仁杰撰书的相州刺史袁公瑜墓志拓片、颜真卿撰书的郭虚己墓志拓片等;还有一些藏品是原创性的成果,志石拓片俱在,如唐履信墓志、孙揆(kuí)墓志、李重直墓志等。

  镇馆之宝

  魏王武承嗣墓志拓片:该墓志现藏中国农业博物馆。墓主武承嗣是武则天侄儿,墓志由梁王武三思撰序,朝议大夫行雍州录事参军事长孙琬撰书,其楷书章法疏朗、神气贯通、遒劲圆健、腴润婉丽,崔融撰铭(一种刻在器物上用来警戒自己、称述功德的文字,后来成为一种文体),形制较大、规格较高。志文详细记载了武承嗣的生平和历任官职以及卒葬地,可补证两《唐书》武承嗣传等记载,为研究唐代特别是武周时期历史提供了重要资料。志文引用大量历史名人典故,辞藻华丽优美,具有较高的文学价值。

  窦牟墓志拓片:该墓志于200512月在洛阳出土,志题唐故朝散大夫守国子司业上柱国扶风窦公墓志铭并序,着名文学家、政治家韩愈撰文,窦庠书丹。该志史料价值很大,多补《昌黎先生集》之缺。窦牟,字贻周,其弟窦庠与韩愈都是中唐时期的着名诗人,全唐诗中保存有他们彼此唱和的精彩篇章。此志可见韩愈与窦氏兄弟之间交情深厚。

  裴光庭夫妇鸳鸯墓志(并盖)拓片:裴光庭(公元675年至公元733),字连成,光禄大夫行侍中兼吏部尚书弘文馆学士上柱国,达平县开国君,赠太师。其夫人武氏为武三思之女,其子裴行俭为宰相。两《唐书》有传。他死后,玄宗命中书令张九龄为其撰写神道碑文,并亲为碑文书写一段批语,表彰他尝为重任,能徇忠节。目前国内宰相夫妇的鸳鸯墓志极少,更显出该志珍贵之处。

  古雒斋博物馆地址:孟津县麻屯镇金水大道2

  开馆时间:每天上午9点至1130分,下午230分至530

  公交路线:乘83路公交车至董村站下车