ag有谁|开户
首页 > 市民天地 > 探古寻幽  

中国传统村落—嵩县九店乡石场村
发布时间:2014年02月25日

自嵩县县城东行,绕陆浑,过饭坡,穿九店。一路上阳光穿林打叶,空气中全是清新的味道。

 路边不时可见养蜂人,一排排蜂箱间飞舞着密密麻麻的蜜蜂。此时是它们忙碌的时候,漫山遍野开满了淡紫的桐花和乳白的洋槐花,酿蜜最好。

 远处重峦叠嶂,青灰色的石头间,生长着一丛丛灌木,间或有几棵大树,远远望去似一幅水墨画。开车的师傅说,这山就叫“国画山”。今天要去的地方,和嵩县其他树木葱茏的山不一样,“有点荒山野岭的感觉”。

 一小时车程,来到了司机师傅口中的“荒蛮”之地,眼前这座山上岩石遍布,树木稀疏。石头梯田里,麦苗青绿。放羊的老汉叼着旱烟袋坐在石头上,羊群在山坡上悠闲地吃草。

 远远望见一个敖包,周围彩旗迎风飘扬。这是石头部落的大草原,夏天的时候,山坡上的野草就开始疯长,能长到近一米高,风吹草低见牛羊,像极了内蒙古的大草原。

 举目四望,青山蓝天相连,让心灵也不由得纯净了。同行的人朝向阳的山坡一指:“那里就是石头部落。”

  这个“石头城”掩映在一片杨树林间,村落依山势而建。石房石屋,家家比邻而居;石院石墙,户户随形而就。

  顺着小块青石铺成的青石小路入村,便看见了石头部落的神秘样貌。石碾、石磨、石槽、石磙、石桌、石凳随处可见,形态各异、惟妙惟肖的奇石漫山遍野都是。

 这里以前叫石场村,游客渐渐增多,遂更名为石头部落。一条新修的水泥路自东向西穿村而过,逶迤蛇行。

 石头部落共有86户人家,村民298人。他们的先人从明代起就居住在这里。艰苦的自然环境练就了村里男人们高超的石匠手艺,祖祖辈辈靠一双手,将石头雕成石器、盖成房屋,甚至建成这个庞大的石头部落。

 高爱轩是村里的年轻人,他说早几辈的人,农闲时就到山上挖石头,一块块背回家,用锤子凿成方方正正的石块,过上几年,攒的石头就够盖一间屋子了。石块砌成70厘米厚的石墙,内墙用泥浆糊上,防风防雨。除了石屋,还有石窑,但盖起来比较费工夫,内壁的石块垒砌需要技巧。

 踩着石头小路向巷子深处走,伸手即可触及两边青石垒成的石墙。全村五街六巷十八胡同,街倚房连,参差呼应。

 胡同里,村民们坐着闲聊,大黄狗悠闲地趴在门口的石头上,也不惧怕游人走近。行走在街道上,抚摸着青灰石墙,神秘的村落,朴实的村民,让人有与世无争之感。

 168岁的皂角树,300岁的国槐,建于清朝咸丰年间的保安楼……这里的一切都有故事。在战乱年代,保安楼经历过枪林弹雨,至今还保留着子弹留下的痕迹。

 午饭时间,石头部落上空飘起了炊烟,村民靠烧柴煮饭。也有几家摆出了自家的山鸡蛋和蒸红薯,询问怎么卖时,他们只管招呼大家来吃,说不值几个钱。

 鳄鱼石、刘秀灶、保安楼、石头民居、石头展厅、山后蔚为壮观的石林,整个村落的风景全和石头有关。石头部落还有一座山庙,供奉着齐天大圣,因为村民信奉孙悟空是从石头中出生的,就是石头山上的神明。

 石头部落,石头山下的石头城。整个村落构成了“5A嵩县”的“乡村主题公园”。 石头是村民们坚定、坚固、自强不息的精神象征,也是流传后世的宝贵财富。照片拍摄:宋清