ag有谁|开户
首页 > 市民天地 > 博物收藏  

洛阳碑志拓片博物馆
发布时间:2015年04月23日

  

  洛阳碑志拓片博物馆由我市企业家刘建军筹建,是我国首家民办碑拓博物馆。该博物馆采取碑志与拓片相结合的陈列方式,展示从商周时期到民国时期的各类碑志、拓片500多件。其中,馆藏陈列的唐代大周时期墓志拓片种类较广、品质精美,在碑拓收藏界独树一帜。

  该博物馆的精品展品主要分碑志和墓志铭两部分:碑志部分主要包括西晋太学遗址中的《辟雍碑》拓、唐代武则天行草所书的《升仙太子碑》拓以及唐代大书法家李邕撰文并书丹的《云麾将军碑》拓等;墓志铭部分有大量近年发现的北魏隋唐志拓,如颜真卿所书的《王琳墓志》拓本、武则天之侄的《武承嗣墓志》拓本、白居易之弟唐宰相白敏中撰文的墓志拓本等。

  镇馆之宝

  《升仙太子碑》

  升仙太子是东周灵王姬泄心的太子。相传他曾周游伊、洛一带,后在缑山修仙得道,驾鹤西去。公元699年,70多岁的武则天从洛阳出发,赴嵩山封禅。途中经过缑山,游览了刚刚竣工的升仙太子庙,一时兴起,撰写了《升仙太子碑》碑文,立于升仙太子庙大殿之前。后来,武则天请技艺高超的能工巧匠精心修缮时已残破的升仙太子庙,使其焕然一新。

  刘建军说,该碑的历史价值在于“巾帼书碑从此始”。在中国古代社会,书碑之事被男性把持,女性是不许登“大雅之堂”的。独有武则天,以“神皇”的权威打破了传统惯例,开中国女性书碑的先河。

  武则天造字诗

  人们都知道武则天爱标新立异,除了改变唐代的典章文物制度,还创造了武周字在全国使用,将原有的部分汉字复杂化了。对于武则天一共造了多少个字,众说纷纭。有专家通过研究唐代大周时期留存下来的墓志铭,确认武则天共创造了20个字。洛阳碑志专家赵跟喜将这20个字串联成诗,曰:“天地日月星,载初授证圣。国臣正年月,万君照人生。”这件字体怪异、红底黑字的展品便是这首诗的武周字和正体字的对照版本,属该博物馆的“原创”之作。

  《辟雍碑》

  《辟雍碑》全称为《大晋龙兴皇帝三临辟雍皇太子义再莅之德隆熙之颂碑》。此碑在1931年农民耕地时发现,出土于偃师市东大郊村北西晋太学遗址中。

  该碑碑首有蟠龙伏绕,碑阳记载了晋武帝司马炎及皇太子司马衷亲临太学视察的事迹;碑阴刻有行政学官太常、散骑,教职人员博士、助教、主事、司成,以及学员的郡籍、姓名等,多达400多人。这些学生来自五湖四海,但大多数是来自我国东北、西北等地的。

  洛阳碑志拓片博物馆地址:西工区人民东路1号捷佳商贸城四楼

  开馆时间:每天上午9时至下午6时(免费开放)

  公交线路:可乘坐2/k2、16、21/k21、23、33、36、52、62路到周王城广场南站下,或乘坐4、5、9、34/k34、41、48、56、59、61、81/k81、101路到周王城广场东站下