ag有谁|开户
首页 > 市民天地 > 百家之言  

王铎谈建筑艺术
发布时间:2014年03月21日

 

撰文:灿  配图:与欣

建筑是凝固的音乐,是城市文化的体现。洛阳,立河洛之间,居天下之中,既禀中原大地敦厚磅礴之气,也具有南国水乡妩媚风流之质,有着数千年的文明史、建城史和建都史,洛阳的建筑在文化的传承上也独树一帜。如今,洛阳正在打造现代化的国际文化旅游名城,在这一城市化进程中,如何传承发扬洛阳的文化元素呢?《文化河洛》编辑部为此采访了中国风景园林学会理事、风景环境和建筑与文化学术委员会委员、国务院津贴专家、洛阳市规划建筑设计研究院原建筑师王铎先生。

 

保护原有建筑

合理恢复一些标志性古建筑

问:王老师,您长期从事建筑、园林设计和理论研究工作,尤精于古建筑和园林,那么您觉得能代表洛阳、反映洛阳文化的标志性古建筑有哪些?

答:龙门石窟、关林、白马寺、香山寺、丽景门、周公庙、洛八办、山陕公馆、老城等,这些都是能够代表洛阳的古建筑。老城虽建于明清时期,但它真实地反映了洛阳当时的文化、民俗风貌,是标志性的历史建筑遗存,值得保护。老城区政府对此作了很多工作,对东西南北四大街的建筑、孔庙、城隍庙、文峰塔等老城区古建筑保护地较为到位,记得我当时也提出,对于部分珍贵的民居也要进行大力保护。

问:您一直倡导洛阳的城市建设要与文化紧密结合,那么,您觉得洛阳文化城市建设该怎样开展呢?

答:东方文化根源于河洛,被誉为中华文化之源的“河图洛书”发源于河洛。周代礼乐文化发展昌盛于洛,儒学宗师孔子“入周问礼”,儒学根源于洛。东汉时佛教传入中国,根于河洛的白马寺,再传至全国。中华文化之根源于洛,这也是全国学仁、世界学仁的共识。洛阳这个城市代表中华民族,我们要认识到这个地位。打造“国际文化旅游名城”必须以深厚的文化底蕴为依托,对于反映时代风貌的古遗址大力保护,使洛阳面向世界、面向全人类,让国际游客领略、感受伟大的东方文化。同时还要合理复原一些标志性的历代古建筑。市委、市政府主持复原建设了天堂、明堂,并在规划应天门、隋唐植物园,这是划时代之举。

 

现代城市建设中

应树立一些标志性建筑

问:您觉得现代城市建设中是否应该树立一些标志性建筑?洛阳的城市标志性建筑的规划设计怎样?

答:标志性建筑是一个时代精神的标本,是一个城市文化的载体。作为提升城市的点睛之笔,它必须能够承受长时间的历史洗礼。洛阳作为一个有着5000年建城史、1500年建都史,必须有自己的标志性文化建筑。比如,王城公园的“河图洛书”碑就是河洛文化源头的象征。洛阳作为周文化的创始地和发源地之一,在西工区文化广场建周公像,都是相适相宜的。

 

地产开发也需符合

城市建设的要求

问:目前,除了政府,地产开发对洛阳的城市建设也会有很大影响,您觉得地产开发商应该怎样做才能推动洛阳文化城市建设?

答:90年,钱学森先生提出“山水城市是21世纪的城市”,“山水城市”的提出是钱先生应对时代“生态危机”、“文化道德危机”的挑战,它包括建设园林城市、文化城市、艺术城市、高科技城市和建设全方位的人民的大众的社会主义城市。洛阳的大型地产开发项目也应该以“山水城市”为建设目标。

问:您觉得我们洛阳的楼盘在传承洛阳文化元素以及符合“山水城市”规划方面,哪些具有代表性?

答:洛阳的楼盘在传承洛阳文化元素方面,总体上还是不错的。像长夏门·湖园、盛唐至尊、唐城御府、开元壹号等,无不是在打文化牌,在提升建筑宜居品质的同时深挖历史文化的内涵,这种方向是正确的。

问:说起长夏门·湖园,我也觉得它在文化的传承和山水建筑的打造方面很有特色。它传承了2000余年皇家园林布局,构建“一湖三山”的园林布局,形成“园中有湖,湖中有洲,洲上有堂”的私属景致。

答:这是一个成功的园林范例。洛阳是中国历史上最早的“园林城市”,隋唐和北宋的546年之间,洛阳为东都、神都、西京,公卿贵戚云集,伊、洛河水流引入里坊,家家园林,名园百余所。邵雍说:“天下名园重洛阳”。苏辙也认为:“洛阳相望尽名园”。唐晋国公裴度的的私家园林也叫“湖园”。宋代着名文学家李格非所着《洛阳名园记》这样评价:“洛人云,园圃之胜不能相兼者,六务。宏大者,少幽邃;人力胜者,少苍古;多水泉者,艰眺望。兼此六者,惟湖园而巳。 ”长夏门·湖园的生态环境建设良好,园林景观沿袭了中国传统建筑文化的精髓,别致静雅,呈现出恢弘壮观的大宅风范。

问:园林建筑的极致雅致与其整体的文化氛围息息相关,您觉得长夏门·湖园的建筑风格如何?

答:长夏门·湖园采用中魂西技的手法,建筑以唐风为魂,细节处多中式宫廷元素,细腻丰富又饱含人文寓意;建筑线条上则借鉴了欧洲宫廷建筑手法,建筑层次分明,挺拔有力。

同时中轴礼序的建筑布局,在造型上讲究对称,园区被南北贯穿的景观主轴串联,32栋建筑在中轴两侧对称分布,沿袭了中国传统建筑文化的精髓,展现出沉稳厚重的宫廷之风。

问:湖园采用了一键式科技智能建筑系统,可掌控房间的每个细节。恒温恒湿恒氧的空间告别了空调暖气时代,你觉得高科技城市建设与山水城市建设相悖吗?

答:山水城市建设也包括高科技城市的建设,洛阳部署科研院所多,可带动洛阳科技发展,为人们创造更好的生存空间。我们要按“山水城市”的理论导向,把洛阳建设成一个真正的展示中华文化,表现洛阳城市地方特色和具有最佳人居环境的21世纪的现代城市。