ag视讯玩法|优惠
吉利区

下辖:

吉 利 

吉利区位于洛阳市东北部黄河北岸,距洛阳市区19公里。西和西北与济源市接壤,北和东与孟州市相邻,南濒黄河与孟津隔河相望,东西长13.9公里,南北宽11.16公里,总面积79.9平方公里,其中耕地面积1502公顷。总人口6.81万人,其中农业人口3.61万人。辖吉利街道、西霞院街道、康乐街道、河阳街道。

吉利区因石化而建区,因石化而兴旺。1982年,因建设全国单系列最大炼油装置——洛阳炼油厂(中石化洛阳分公司)而设立,是一座年轻的石化新城。吉利区地理位置优越,交通发达。焦枝铁路、207国道贯穿全境,连霍高速公路、陇海铁路、洛阳航空口岸近在咫尺。吉利区城市基础设施完善,初步形成了三横七纵的路网格局,配套完善供电、供水、供暖、交通、通信等城市基础设施。

相传唐尧时为孟涂国,周为畿内地,春秋初属郑后属晋为河阳邑,西汉设河阳县,唐武宗会昌三年(843)升为孟州,明改州为县,明清时隶属孟县。据近代的考古发现,境内有龙山文化的遗址、遗物,说明早在人类跨入文明门槛时的5000年前就有先民在这里开拓、耕耘、生息、繁衍。公孙瓒大战河阳、李光弼率旅讨逆以及刘邓大军南渡黄河等许多脍炙人口的故事,就发生在这块土地上。区内旅游资源丰富,文物古迹颇多,有武王会盟台、河阳古战场、黄河古渡、万佛山石窟、泰山庙、营花寨等。

吉利地理位置优越,历史上是水旱码头,交通要冲,古都洛阳的北大门自古是兵家必争之地,也是南北商旅必经之路和集市之所。4000多年来,河洛有变,吉利古渡无不首当其冲,人民备受战乱祸害。1949年中华人民共和国建立后,人民安居乐业。1978年因建设国内最大的单系列炼油装置——洛阳炼油厂,将孟县的吉利公社和济源县坡头公社的马洞等7个大队划归吉利工程建设指挥部领导,实行政企合一,属洛阳市管辖。1982年国务院国函[1982167号文正式批准建立吉利区。

吉利区产业优势显着。区内拥有我国特大型石化企业——中石化洛阳分公司,原油加工能力由当初的500万吨/年,增加到1000万吨/年。主要产品有汽油、柴油、航空煤油、液化石油气等;年产14万吨的聚丙烯厂;年产2.8万吨的丙纶丝厂;年产2万吨的双向拉伸薄膜厂。已连续12年跻身于全国最大经营规模和最佳经济效益企业百强。洛阳高新技术开发区吉利科技园2000年获得科技部正式批准。随着国家经济发展战略的实施,20009月,国家“九五”重点建设项目——洛阳化纤工程全面建成投产,总投资64亿元,可年产20万吨聚酯、9万吨涤纶长丝和10万吨涤纶短纤维。从炼油延伸到化工、化纤,标志着油、化、纤一体化格局的形成。吉利已成为我国石油化工产品的重要生产基地和六大化纤基地之一。

区内有着名的洛阳石化通达运输公司、洛阳工程建设公司、洛阳金达石化公司、洛阳炼化宏达公司等。宏达公司在化工生产方面,有液态烃分离装置、聚丙烯装置、MTBE及异丁烯联合装置等。主要生产聚丙烯、MTBE、异丁烯等化工产品。2013年,1800万吨炼油扩能项目前期20项工作完成19项,60万吨对二甲苯和100万吨PTA项目同步实施;4×350兆瓦天然气热电联产项目顺利开工,原油商业储备基地项目开工在即,成品油储备基地、原油管道和成品油管道等项目前期工作取得明显进展。全年累计实施150万吨催化汽油脱硫、宽馏分溶剂油等千万元以上工业项目22个,总投资60亿元,其中亿元以上项目占半数以上。全年完成规模以上工业增加值14.5亿元,增长12%。石化产业集聚区完成营业收入570亿元,税收70亿元,经济总量继续在全省名列前茅。

立足资源优势,以洛阳石化总厂为龙头,内引外联,兴建了一大批区办工业和私营企业,形成了以石化产品为主导产业的完善的地方工业体系;发展深加工项目,形成了塑料编织、药用安瓶两大支柱产业和化工原料、工程塑料、石化配件、玻璃器皿、造纸包装、建筑材料、农副产品加工等系列产品。

吉利依山傍河,自然风光秀美。距小浪底10公里,是观赏“高峡平湖、千岛卧波”黄河美景的最佳驿站。与吉利西部相连的小浪底工程蓄水后形成了千岛湖景观。位于吉利区境内的西霞院水库属于小浪底工程的配套工程,建成后形成100平方公里的水面。2013年,以黄河湿地和西霞院旅游开发为重点,实施了西霞院旅游区绿化、中原路北侧森林防护带、二道河整治等一批重点生态工程。西霞院水库和黄河湿地鸟类自然保护区、万佛山石窟等景观,为吉利区发展旅游产业提供了广阔的空间。

 

洛阳石化

 (以上资料源自《古今洛阳》)