ag视讯玩法|优惠
龙门景区

下辖:

 
 
 
 
 

龙门石窟世界文化遗产园区

 

龙门石窟位于龙门镇伊河两岸。龙门满山翠柏,瀑布飞泉,长桥卧波,伊水碧流,尤以龛窟雕饰着称于世。自古以来,“龙门山色”就被誉为“洛阳八大景”之首。

龙门的管理体制几经更迭,于20079月成立龙门文化旅游园区管理委员会。园区包括龙门石窟文物保护区、龙门石窟风景名胜区、龙门村、郜庄村、寺沟村、张沟村、魏湾村、郭寨村、东草店村、西草店村和镇南社区、河东社区。园区总面积31.7平方公里,其中风景名胜区9.63平方公里,核心保护范围3.31平方公里,建设控制地带10.42平方公里,耕地面积1.18万亩,人口34200人,下辖1个龙门石窟街道。

龙门石窟始凿于北魏孝文帝迁都洛阳之际(493年),历经东魏、西魏、北齐、隋、唐和宋朝等,前后长达400余年,形成了南北长1.3公里、拥有2345座窟龛、10万余尊造像、2800余块碑刻题记的石窟遗存。龙门石窟造像是北魏和唐代石刻造像的精华,延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化。

依托龙门石窟的功能完善提升,园区着力打造国际一流文化观光旅游胜地。随着龙门石窟东北服务区、湿地公园、景区亮化、讲解中心、伊东渠改造、滨河公园龙门古韵段等一批项目的逐步竣工,龙门园区的面貌发生了很大的变化。不仅如此,龙门园区还在龙门东山建设了珍奇植物园、高效葡萄主题公园,在龙门西山建设休闲养生度假区,成功实现了由单一的景区旅游向“生态+文化+休闲”的综合旅游度假的转变。

景区由西山石窟、东山石窟、香山寺和白园四个景点组成。1961年国务院公布龙门石窟为全国第一批重点文物保护单位;1982年龙门风景名胜区被公布为全国第一批国家级风景名胜区;200011月,联合国教科文组织将龙门石窟列入《世界遗产名录》;20061月,龙门风景名胜区被中央文明办、建设部、国家旅游局联合授予全国文明风景旅游区;2007年,龙门风景名胜区被国家旅游局评定为全国首批5A级景区。

龙门两山对峙,伊水中流,佛光山色,风景秀丽,文化旅游资源得天独厚。龙门石窟为中国三大石刻艺术宝库之一、河南省首家世界文化遗产单位、国务院首批公布的全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区、全国5A级旅游景区等。龙门地下温泉颇多,有溶洞泉19处,总涌水量每小时146吨。2013年龙门园区全年累计接待游客人数288万人次,同比增长8.9%;门票收入2.56亿元,同比增长10.2%;旅游综合收入3.72亿元,同比增长12%;财政收入3.11亿元,同比增长25%。同时,园区顺利通过了全国5A景区、全国文明单位复审,被授予中国文化旅游新地标、中国文化旅游示范基地、河南省服务名牌、河南省旅游标准化示范单位;被住房城乡建设部命名为国家级优秀风景名胜区,荣获省长质量奖。

2013年,完成投资17.3亿元,其中占地276亩的东北综合服务区项目、擂鼓台遗址博物馆、伊东渠景观改造工程、龙门石窟讲解中心项目、湿地公园一期、东山宾馆网球场和游泳馆项目、龙门西山北段亮化工程、双回路电路改造项目等顺利完工并投入使用。依托优美的自然生态环境、深厚的历史文化底蕴、丰富的温泉资源,通过升级改造,把东山宾馆打造成山水园林式文化旅游休闲度假型五星级酒店。投资21.8亿元的龙门大唐古镇项目,整体布局包括大唐风格的高档会所、特色酒店、购物、演艺、餐饮等,已完成规划设计。通过一系列重点项目的实施,进一步丰富景区游览内容、延长游览时间,增加旅游消费。

龙门东西两山,林木生长茂盛,植被保存完好,森林分布茂密,在中国植被区划上属暖温带落叶阔叶林地带。东山上的香山宾馆、轴承厂疗养院,是目前龙门山上绿化较好的地方,树木花卉品种都较丰富。除了郁郁葱葱的侧柏、刺柏和大片的迎春、百日红、玫瑰花外,还引进了银杏、月桂、玉兰、水杉等珍贵树种。香山宾馆、轴承厂疗养院,都是休闲疗养的好地方。

卢舍那大佛

香山寺

西山石窟群

石窟夜景